Le Carnet
Tous les Sujets

Chlorure de stéaralkonium

Nom INCI : Stearalkonium Chloride.
Missions : Antistatique, conservateur, tensioactif.
Origine : Animale, synthétique.
Concentration autorisée par le règlement européen : Jusqu'à 3% (en chlorure de benzalkonium) dans les produits cosmétiques finis en tant qu'actif. Jusqu'à 0,1% (en chlorure de benzalkonium) dans les produits cosmétiques finis en tant que conservateur. Dans le produit fini, les concentrations de chlorure, de bromure et de saccharinate de benzalkonium, dont la chaîne alkyle est égale ou inférieure à C14, ne doivent pas dépasser 0,1% (exprimées en chlorure de benzalkonium).
Où les trouver ? : Après-shampooings, masques capillaires.
Risques sur la santé : Irritant cutané et oculaire potentiel (faible).
Risques sur l’environnement : Ecotoxicité aquatique.
Plus d’informations : Éviter tout contact avec les yeux.