Le Carnet
Tous les Sujets

Chlorure de cétrimonium

Nom INCI : Cetrimonium Chloride.
Missions : Conservateur, antimicrobien, antistatique, agent émulsifiant, tensioactif cationique.
Origine : Synthétique.
Concentration autorisée par le règlement européen : Jusqu'à 2,5% dans les produits à rincer pour les cheveux et la pilosité faciale. Jusqu'à 1% dans les produits sans rinçage pour les cheveux et la pilosité faciale. Jusqu'à 0,5% dans les produits sans rinçage pour le visage. Jusqu'à 0,1% dans les produits cosmétiques finis en tant que conservateur.
Où les trouver ? : Shampooings secs, mousses coiffantes, démêlants, masques cheveux, lingettes mains, après-shampooings, gommages, crèmes visage, nettoyants visage.
Risques sur la santé : Irritant cutané potentiel, allergisant potentiel.
Risques sur l’environnement : Ecotoxicité aquatique suspectée.
Plus d’informations : Tensioactif cationique.