Soins haute tolérance : adaptés à toute la famille

Soins haute tolérance : adaptés à toute la famille

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que la "Macadamia Ternifolia Seed Oil" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que la "Macadamia Ternifolia Seed Oil" et quelle est son utilité ?

Pour concevoir des soins de beauté, les industries de cosmétologie recourent à différents ingrédients renfermant plusieurs principes actifs qui agissent sur la peau. La macadamia ternifolia seed oil figure parmi les ingrédients régulièrement adoptés. Elle est notamment présente dans les soins quotidiens comme le sérum pour le contour des yeux.

Qu’est-ce-que la "Macadamia Ternifolia Seed Oil" ?

De son nom INCI (International Nomenclature Cosmetics Ingredients) Macadamia Ternifolia Seed Oil, cet ingrédient est également connu sous la dénomination huile de noix de macadamia. D’origine végétale, il est compatible avec les soins bio. 

Comme son nom l’indique, l’huile de noix de macadamia est extraite des noix de macadamia. Il s’agit du fruit du macadamier, arbre puisant ses origines en Australie, mais actuellement présent dans la région du Pacifique Sud et en Afrique du Sud. Il s’agit d’un arbre à feuilles persistantes principalement cultivé pour ses fruits à coque similaires aux châtaignes. 

L’huile de noix de macadamia est obtenue par pression à froid, c’est-à-dire sous une température inférieure ou égale à 60%. Le processus mécanique s’effectue sans utilisation de solvant. En effet, les coques entières sont séchées, puis écrasées. Elles sont placées dans des poches en toile avant d’être pressées à froid dans le but d’obtenir une huile brute. Aucun traitement de raffinage n’est indispensable. 

Quelle est l’utilité de la "Macadamia Ternifolia Seed Oil" en cosmétologie ?

Contrairement aux autres huiles végétales, l'huile de noix de macadamia se démarque par sa teneur élevée en acide palmitoléique, un ingrédient essentiellement présent dans les graisses animales. De ce fait, l’huile de noix de macadamia remplace aisément l’huile de vison issue de la graisse sous-cutanée du vison. Dans le domaine de la cosmétologie, l'huile de noix de macadamia figure parmi les ingrédients adoptés pour concevoir des huiles de massage. En effet, elle est facile à répartir et pénètre aisément dans la peau. 

L’huile de noix de macadamia intègre les soins émollients. Elle participe à l’amollissement et au relâchement des tissus cutanés ce qui réduit la sécheresse et la déshydratation de la peau. Par ailleurs, cet ingrédient est également utilisé pour formuler les soins hydratants. Il adoucit la surface cutanée et favorise la régénération cellulaire, particulièrement au niveau des peaux sèches, gercées et/ou sensibles. Lorsqu’elle est combinée avec d’autres ingrédients, la macadamia ternifloria seed oil est aussi un agent d’entretien de la peau.

Quels sont les bienfaits de la "Macadamia Ternifolia Seed Oil" pour la peau ?

Riche en acides gras insaturés, l'huile de noix de macadamia contribue à l’élasticité et à la souplesse de la peau. De par ses propriétés nourrissantes, cet ingrédient assouplit et apaise la peau. Comme sa pénétration dans les couches cutanées est assez rapide, il ne laisse aucun film gras lors de son application. L’huile de noix de macadamia renferme une teneur élevée en acide oléique et en acide palmitoléique qui facilite la cicatrisation de la peau. Ainsi, elle est recommandée pour les peaux sensibles, acnéiques ou agressées. 

Les soins à base d’huile de macadamia sont également utilisés pour atténuer les vergetures ou les crevasses sur la peau. En raison de ses points forts, cet ingrédient entre dans la formulation de crèmes visage nuit, sérum pour le contour des yeux, d’huiles hydratantes pour le corps et le visage, de baumes à lèvres ou d’huiles capillaires. 

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: