Découvrez le skin cycling

Découvrez le skin cycling

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Hydroxypropyl guar

Qu'est-ce-que l"Hydroxypropyl Guar" et quelle est son utilité ?

Dérivé de la gomme de guar, l’hydroxypropyl guar est un agent texturant. Autrement dit, il contribue à la stabilisation des formules de soin de la peau et des cheveux. Retrouvez toutes les informations à connaître sur cet ingrédient ainsi que le soin Typology qui en contient dans cet article.

Publié le 10 juin 2022, par La rédaction — 4 min de lecture

L’hydroxypropyl guar en quelques lignes.

L’hydroxypropyl guar est un dérivé de la gomme de guar, une substance naturelle issue du haricot de guar de nom botanique Cyamopsis tetragonoloba. Il s’agit d’une plante de la famille des Fabacées poussant en Afrique de l’ouest. Extraite à partir des graines, la gomme de guar est principalement constituée d'un seul type de polysaccharide : le galactomannane.

L’hydroxypropyl guar est issu de la réaction du propylène glycol avec la gomme de guar, ce qui améliore sa solubilité et sa stabilité. Sur le plan chimique, l'hydroxypropyl guar est un éther de propylène-glycol. Il se présente sous la forme d’une poudre jaune pouvant être incorporée dans différents types de préparations en tant qu’agent texturant et liant. Contrairement à la gomme de guar qui est aussi présente dans le domaine agroalimentaire, l’utilisation de l’hydroxypropyl guar se limite aux soins de la peau et des cheveux.

L’hydroxypropyl guar dans les soins : quelles fonctions ?

En cosmétique, l'hydroxypropyl guar est utilisé principalement pour les fonctions suivantes :

  • Emulsifiant et stabilisateur d'émulsion

    Les émulsions sont des préparations issues d’un mélange de phase aqueuse et de phase huileuse. En tant que tensioactif, l’hydroxypropyl guar facilite la cohésion entre ces phases non miscibles, en vue d’avoir une consistance homogène. Il est à noter que la stabilité d’une émulsion influe sur la durée de conservation du soin.

  • Agent de contrôle de la viscosité

    L'hydroxypropyl guar permet d'apporter une texture gélifiée aux soins de la peau et des cheveux.

  • Agent antistatique

    L'hydroxypropyl guar neutralise les charges électriques et réduit ainsi l'électricité statique, stabilisant les formules.

  • Agent fixant

    Il permet la cohésion de différents ingrédients cosmétiques au sein d'une même formule.

  • Agent filmogène

    L’hydroxypropyl guar forme un film protecteur à la surface de la peau, des cheveux et des ongles prévenant les agressions extérieures. En retenant l’eau dans les cellules, il prévient aussi la déshydratation. La peau garde ainsi un effet repulpé, tout en étant douce et lisse. Par ailleurs, l’hydratation donne de la brillance aux cheveux et prévient les ongles cassants.

Dans quels soins retrouver l’hydroxypropyl guar ?

L'hydroxypropyl guar est un ingrédient peu contraignant en formulation. Il peut se retrouver dans toutes les formes galéniques, dont les lotions, les crèmes, les gels, etc. Il est notamment courant dans les shampoings, les après-shampoings et les masques capillaires pour tous les types de cheveux. Les produits de maquillage texturisés comme les fonds de teint peuvent aussi en contenir.

Cet ingrédient est présent dans notre gel nettoyant unifiant Niacinamide 6% + hydrolat de Sauge Officinale. Ce soin permet de diminuer les rougeurs liées aux imperfections et unifier le teint tout en nettoyant la peau des impuretés.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: