Le Carnet
Tous les Sujets
Utilité de l'alcool cétylique en cosmétique.

Qu'est-ce-que l’alcool cétylique ?

Sommaire
Publié le 20 février 2024, par Stéphanie, Doctoresse en Sciences de la Vie et de la Santé — 3 min de lecture

L'alcool cétylique (nom INCI : Cetyl Alcohol) est un alcool gras dérivé d'acides gras obtenus par le traitement d'huiles minérales ou végétales. Il s'agit d'une substance cireuse avec de longues chaînes carbonées.

L'alcool cétylique présent dans nos soins est d'origine végétale. Il est produit à partir d'huile de coco.

Pourquoi l'utiliser dans les formules de soin ?

  • Il est employé comme stabilisateur d'émulsion et co-émulsifiant, où il favorise le mélange entre deux liquides non-miscibles. Il va contribuer ainsi à créer une émulsion stable en association avec d'autres émulsifiants plus puissants. En effet, l'alcool cétylique n'est jamais utilisé seul, car il est difficile de stabiliser une émulsion dans laquelle il est le seul émulsifiant ;

  • Il est aussi un agent de consistance/texture, où il module la texture. Il va épaissir et enrichir le toucher des crèmes, et ainsi apporter onctuosité ;

  • Il a un pouvoir émollient, c'est-à-dire qu'il assouplit et adoucit la peau ;

  • Il est filmogène, freinant ainsi les perte en eau sans être trop occlusif ;

  • Il a un potentiel lissant, rendant les cheveux plus doux au toucher et plus facile à démêler.

Dans les soins, l'alcool cétylique est utilisé à hauteur de 2 à 5% en combinaison avec d'autres émulsifiants.

Faut-il se méfier de l'alcool cétylique ?

L'alcool utilisé dans les soins est souvent redouté et critiqué, où il est accusé d'être desséchant et irritant. Est-ce le même cas que les alcools gras ? Les alcools gras n'ont aucun rapport avec l'alcool/l'éthanol et sont souvent confondus. Le CIR (Cosmetic Ingredient Review) a conclu à l'innocuité de l'alcool cétylique dans un rapport.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.