Découvrez le skin cycling

Découvrez le skin cycling

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Daucus Carota Sativa Root Extract

Qu'est-ce-que le "Daucus Carota Sativa Root Extract" et quelle est son utilité ?

Le Daucus Carota Sativa Root Extract est la dénomination I.N.C.I. du macérât huileux de carotte. Cette substance est reconnue pour sa teneur en bêta-carotène, mais ce n’est pas tout. Elle regorge de bienfaits pour la peau et les cheveux.

Publié le 10 juin 2022, par La rédaction — 7 min de lecture

Le macérât huileux de carotte, de quoi s'agit-il ?

Cette substance est issue de la macération des racines de carotte séchées dans de l'huile végétale, généralement de l'huile de tournesol. Elle est riche en bêta-carotène (provitamine A), acide gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique), acides gras essentiels monoinsaturés (acide oléique), acides gras essentiels saturés (acide stéarique, acide palmitique), triglycérides, phospholipides, dérivés de xanthine et lutéine.

Concernant ses caractéristiques organoleptiques, le macérât huileux de carotte est un liquide huileux de couleur jaune clair à orangé avec une légère odeur de foin et un toucher sec. Il est peu comédogène, autrement dit, il n'obstrue pas les pores. Il est sensible à l'oxydation et se conserve dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Les bienfaits de l’extrait de carotte sur la peau.

En application cutanée, l’extrait de carotte est ajouté à certains soins cosmétiques en raison des propriétés suivantes.

  • Il permet de lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement cutané prématuré.

    Le macérât huileux de carotte permet de protéger la peau et l'aide à mieux résister aux rayons ultraviolets. Il agit ainsi en luttant contre les effets néfastes de l'exposition au soleil. En effet, grâce aux caroténoïdes et antioxydants (vitamine C) qu'il contient, il capte les radicaux libres générés en excès par les longues expositions au soleil, pour les neutraliser et ainsi prévenir le photovieillissement. Il retarde ainsi l'apparition des signes du vieillissement cutané, tels que les rides ou encore les tâches brunes.

  • Il réveille les teints ternes et fatigués.

    Le macérât huileux de carotte est riche en bêta-carotènes (pro-vitamine A) qui apportent bonne mine et lumière à la peau.

  • Il favorise et prolonge le bronzage.

    Le bêta-carotène stimule la synthèse de mélanine, pigment responsable du bronzage protégeant la peau des effets néfastes des rayons UV. Bien évidemment, le macérât huileux de carotte ne suffit pas à lui seul pour protéger la peau et il est primordial d'appliquer une crème solaire avant toute exposition.

  • Il favoriser la cicatrisation.

    Le macérât à la carotte est aussi apprécié pour son pouvoir régénérant. En effet, grâce à sa teneur en provitamine A et son profil antioxydant, il permet de stimuler la régénération des tissus abîmés en favorisant la croissance et le renouvellement cellulaire. Il aide ainsi à la cicatrisation de la peau en cas d'affections cutanées en tout genre comme l'acné, le psoriasis, les blessures superficielles ou encore l'eczéma.

  • Il assainit les peaux grasses.

    Grâce à ses propriétés purifiantes, le macérât huileux de carotte permet aussi de prendre soin des peaux grasses et diminue l'apparition d'imperfections.

Dans quels soins retrouver du "Daucus Carota Sativa Root Extract" ?

En général, le macérât de carotte est utilisé pur, à l'état brut. Cependant, il est possible de le retrouver dans certains soins destinés aux peaux ternes ou en prévention du vieillissement cutané, comme des sérums et des crèmes. Il compose également des huiles bronzantes pour le corps et des laits après-soleil pour hydrater la peau et conserver un joli hâle. On le retrouve aussi dans certains shampooings, généralement pour dompter les boucles.

Chez Typology, le macérat huileux de carotte est issu de la macération de racines séchées de carotte dans de l'huile de tournesol. Certifié biologique, il contient 100% d'ingrédients d'origine naturelle. Pour raviver l'éclat de votre teint, appliquez quelques gouttes matin et/ou soir sur une peau propre et sèche.

Il est également possible de profiter des bienfaits du macérât huileux de carotte avec le gommage visage éclat à l'huile de rose musquée. Il s'agit d'un gel fondant aux micros grains de noyaux d’abricot qui désincruste les pores et favorise le renouvellement cellulaire, pour une peau lisse, un teint uniforme et lumineux.

Sources :

  • CASADO J. & al. Anthocyanin profile and antioxidant capacity of black carrots (Daucus carota L. ssp. sativus var. atrorubens Alef.) from Cuevas Bajas, Spain. Journal of Food Composition and Analysis  (2014).

  • PAVLOV A. Plant Cell culture as emerging technology for production of active cosmetic ingredients. Engineering in Life Sciences (2018).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: