Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Vitamine F

Nom d’usage : Vitamine F.
Désignation I.N.C.I. : Linoleic Acid, Linolenic Acid.
Procédé d’obtention : Extraction à partir d'huile végétale pressée à froid.
Source : Végétale.
Nom botanique : Carthamus tinctorius (Huile végétale de carthame).
Famille : Astéracées.
Partie de la plante extraite : Graines.
Provenance, origine :
Caractéristiques chimiques : Acides gras essentiels polyinsaturés ; Vitamine hydrosoluble.
Forme galénique : Emulsion, solution colloïdale, solution vraie aqueuse, solution vraie huileuse.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : Entre 0,5 et 3%.
Missions : Antistatique, agent nettoyant, émollient, conditionneur capillaire, agent d'entretien de la peau, tensioactif.
Propriétés : Nourrissant, assouplissant, relipidant, émollient.
Indications : Tous les types de peau mais particulièrement les peaux sèches et sensibles ; Tous les types de cheveux, surtout les cheveux secs et les cuirs chevelus sensibles.

Details

Utilisation

Soins visage (crèmes de jour et de nuit, soins solaires, sérums, masques, produits nettoyants, soins cils et sourcils, masques/baumes pour les lèvres) ; Soins corps (crèmes mains, huiles de douche, produits de soin des ongles, gommages) ; Soins cheveux (sérums longueurs et pointes, shampooings réparateurs, masques, lotions, après-shampooings, huiles capillaires) ; Maquillages (rouges à lèvres, fonds de teint, BB crèmes).

Mode de conservation

Très sensible, ils sont souvent associés à la vitamine E (INCI : Tocopherol) pour stabiliser la solution. A conserver à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

La vitamine F ne présente pas de risques particuliers pour la santé, il est très bien toléré par la peau.

En savoir plus

La vitamine F est en réalité composée d'acides gras essentiels polyinsaturés extraits d'huiles végétales pressées à froid : l'acide linoléique (oméga-6) et l'acide linolénique (oméga-3). On les trouve notamment dans l'huile de tournesol, l'huile de noisette, l'huile de carthame, etc... Ces acides gras sont très importants pour l'organisme, tant sur le plan interne qu'externe, pour la santé de la peau, sachant que l'organisme ne peut pas en synthétiser.