3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile végétale de courge

Nom d’usage : Curcubita Pepo Seed Oil (I.N.C.I.).
Nom botanique : Curcubita pepo.
Procédé d’obtention : Première pression à froid des pépins, suivie d'une filtration.
Famille, type : Cucurbitacées.
Partie utilisée : Graines.
Localisation, implantation : Originaire d'Amérique centrale, aujourd'hui cultivé un peu partout dans le monde.
Floraison : De Juin à Septembre.
Provenance, origine : Chine.
Composition : Acides gras polyinsaturés (acide linoléique, acide linolénique), acides gras monoinsaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique), phytostérols, polyphénols, vitamines (A, B2, B3 et E), minéraux (potassium, zinc), acides aminés (cucurbitine).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide huileux ; Couleur : Rouge marron ; Odeur : Courge ; Toucher : Plutôt sec.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,915 - 0,925 g/cm3 ; Insoluble dans l’eau ; Soluble dans les hydrocarbures aliphatiques et halogénés ; Indice de comédogénicité : 2 (peu comédogène) ; Potentiel oxydatif : Sensible ; Indice de saponification : 190 mgKOH/g ; pH : Non-application, produit non-aqueux.
Bienfaits : Emolliente, nourrissante, anti-inflammatoire, antioxydante, anti-radicalaire, stimulant capillaire.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et particulièrement les peaux matures, sèches, fatiguées et ternes ; Tous les types de cheveux et particulièrement les cheveux secs, ternes, cassants et abîmés ; Indiquée pour la chute de cheveux.

Details

Propriétés

  • Anti-inflammatoire : Inhiber la synthèse d'histamine, un vasodilatateur qui augmente la perméabilité capillaire et active les cellules inflammatoires, due à la présence de cucurbitine. Cette propriété permet ainsi de diminuer la fragilité de la peau et sa propension à s'irriter ;

  • Antioxydante, anti-radicalaire : Lutter contre les espèces radicalaires protégeant ainsi les cellules cutanées de la détérioration et permettant alors de ralentir/prévenir le vieillissement prématuré de la peau, grâce aux phytostérols présents dans sa composition ;

  • Apaisante, adoucissante : Former une enveloppe à la surface de la peau grâce à l'apport des composés émollients qui vont réduire les tiraillements, rendre la peau plus douce et confortable et calmer les peaux agressées par les éléments extérieurs ;

  • Nourrissante, protectrice : Préserver l'efficacité du film hydrolipidique de la peau et des cheveux, renforçant ainsi leur fonction barrière face aux agressions extérieures, une vertu conférée par sa teneur en acides gras insaturés (notamment en acide alpha-linolénique) ;

  • Stimulant capillaire : Ralentir la perte de cheveux grâce à sa capacité à inhiber l'action de l'enzyme 5-alpha-réductase, responsable de l'arrêt de la croissance des cheveux (données in vitro).

Utilisations

  • Soins visage (crèmes visage, sérums, gels nettoyants, huiles de rasage, masques, baumes lèvres) ;

  • Soins corps (huiles de massage, crèmes pour les mais et les pieds, laits corps) ;

  • Soins capillaires (shampooings, après-shampooings, masques, baumes, lotions).

Mode de conservation

Conserver dans un endroit sec, à basse température pour réduire les problèmes d'oxydation et augmenter la stabilité, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'huile végétale de courge ne constitue aucun danger pour la santé. Il n'existe pas de contre-indications à son utilisation cosmétique. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser.

En savoir plus

La courge fait partie des tous premiers fruits rapportés d'Amérique en Europe par Christophe Colomb. Son huile présente de nombreuses vertus pour le corps humain : elle est préconisée pour réguler les troubles de la prostate ainsi que les infections urinaires. En application cutanée, elle apporte un effet tenseur et est particulièrement recommandée pour les peaux matures.