Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Enoxolone (acide glycyrrhétinique)

Nom d’usage : Enoxolone, acide glycyrrhétinique, acide glycyrrhétique.
Désignation I.N.C.I. : Glycyrrhizic Acid.
Procédé d’obtention : Hydrolyse de l'acide glycyrrhizique issu de la réglisse.
Source : Végétale.
Nom botanique : Glycyrrhiza glabra.
Famille : Fabacées.
Partie de la plante extraite : Racine.
Provenance, origine : Chine.
Caractéristiques chimiques : Masse moléculaire : 470,694 g/mol ; Insoluble dans l'huile ; Peu soluble dans l'eau.
Forme galénique : Émulsion, solution vraie aqueuse, huile.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : Non-réglementé ; Dosage recommandé pour induire des bienfaits : entre 0,5 et 2% dans le produit fini.
Missions : Agent d'entretien de la peau.
Propriétés : Antibactérien, antioxydant, anti-inflammatoire, éclaircissant, pigmentant, protecteur.
Indications : Toutes les typologies de peau, notamment les peaux réactives.

Details

Propriétés

  • Antibactérien : Contrôler les populations bactériennes vivant sur la peau, notamment contre les staphylocoques dorés, probablement par perturbation de l'intégrité de la membrane bactérienne ;

  • Anti-inflammatoire : Calmer l'hypersensibilité cutanée et réduire les réactions cutanées (irritation, rougeurs, tiraillements, sensations d'échauffement, etc.) par inhibition de la production de TNF-α et d'IL-1α, des cytokines qui sont impliquées dans le processus de réaction inflammatoire, et par conversion du cortisone en sa forme active ;

  • Antioxydant : Protéger l'ADN, les protéines et les cellules contre les effets induits par les radicaux lires par stimulation de l'activité d'une enzyme antioxydante, hème oxygénase-1 (HO-1), et par inhibition de la peroxydation lipidique ;

  • Éclaircissant/pigmentant : Atténuer l'apparence des taches brunes en inhibant la tyrosinase, l'enzyme-clé de la mélanogenèse, et la croissance des mélanocytes ou donner un aspect bronzant en stimulant la synthèse de mélanine, des propriétés définies selon la concentration de l'actif dans la formule ;

  • Protecteur : Ralentir le vieillissement cutané en prévenant le relâchement cutané et l'apparition des rides par inhibition de l'activité de certaines métalloprotéinases matricielles (MMP-1 et MMP-3), des enzymes qui dégradent des composants de la matrice extracellulaire.

Utilisation

  • Soins visage (crèmes antioxydantes, crèmes apaisantes, crèmes/lotions/sprays solaires, baumes à lèvres réparateurs, sérums, masques, démaquillants) ;

  • Soins corps (soins après-soleil, huiles solaires, huiles sèches bronzantes) ;

  • Hygiène (dentifrices) ;

  • Maquillages (bases de teint).

Mode de conservation

Conserver dans un endroit frais, sec et bien ventilé à l'abri de la lumière directe du soleil, de l'humidité et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

Des études ont démontré que l'acide glycyrrhétinique à des concentrations allant jusqu'à 6% n'est ni irritant, ni sensibilisant. De ce fait, l'enoxolone est un actif doux, ne faisant l'objet d'aucune restriction par la réglementation cosmétique européenne. Aucun effet secondaire n'a été reporté à ce jour après l'application topique d'acide glycyrrhétinique.