Le Carnet
Tous les Sujets

Cyclotétrasiloxane (silicone D4)

Nom INCI : Cyclotetrasiloxane.
Missions : Emollient, conditionneur capillaire, agent d'entretien de la peau, solvant.
Origine : Synthétique.
Concentration autorisée par le règlement européen : Jusqu'à 0,1% dans les produits cosmétiques rinçables à l'eau. Or, dans de telles concentrations, il ne pourra plus exercer leur action prévue.
Où les trouver ? : Après-shampooings, BB crèmes, CC crèmes, shampooings, déodorants, sérums capillaires, sérums pour le visage, crèmes pour le visage, fonds de teint, rouges à lèvres, crèmes visage, brumes capillaires, brillants à lèvres, écrans solaires, lotions/gels coiffants, shampooings, crèmes contour des yeux.
Risques sur la santé : Perturbateur endocrinien suspecté, reprotoxique suspecté.
Risques sur l’environnement : Bioaccumulable, persistant, écotoxicité aquatique.
Plus d’informations : /