Le Carnet
Tous les Sujets

Cyclopentasiloxane (silicone D5)

Nom INCI : Cyclopentasiloxane.
Missions : Emollient, conditionneur capillaire, agent d'entretien de la peau, solvant.
Origine : Synthétique.
Concentration autorisée par le règlement européen : Jusqu'à 0,1% dans les produits cosmétiques rinçables à l'eau. Or, dans de telles concentrations, il ne pourra plus exercer leur action prévue.
Où les trouver ? : CC crèmes, anti-cernes, fonds de teint, bases pour les paupières, huiles capillaires, crèmes pour le visage, lotions, rouges à lèvres, déodorants, écrans solaires, sérums capillaires, anti-transpirants, fards à joues, masques visage, brillants à lèvres, mascaras, shampooings, conditionneurs, démaquillants, crèmes pour les mains.
Risques sur la santé : Perturbateur endocrinien suspecté, pénétration percutanée suspectée.
Risques sur l’environnement : Substance bioaccumulable, substance persistante, écotoxicité aquatique.
Plus d’informations : /