Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Huile végétale de calophylle

Nom d’usage : Huile de graines de Tamanu (en Polynésien), Calophyllum Inophyllum Seed Oil (I.N.C.I.), Foraha (en Malgache).
Nom botanique : Calophyllum inophyllum.
Procédé d’obtention : Première pression à froid puis légère filtration.
Famille, type : Clusiacées.
Partie utilisée : Amandes.
Localisation, implantation : Afrique orientale, Inde méridionale, Australie, Nigeria, Aruba, Porto Rico, Floride, Zanzibar, Ouganda.
Floraison : Pluriannuelle.
Provenance, origine : Inde.
Composition : Acides gras polyinsaturés (acide linoléique), acides gras monoinsaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique), calaustraline, inophyllolide, calophyllolide, polyphénols, vitamine E, inophyllolide.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide visqueux avec phase cireuse (20%) se figeant à basse température ; Couleur : Vert clair à vert foncé ; Odeur : Douce, légère, note de noix ; Toucher : gras.
Caractéristiques physiques : Densité = 0,920 - 0,950 ; Indice de comédogénicité : 2 ; Potentiel oxydatif : Stable ; Indice de saponification : 191 - 202 KOH/g.
Bienfaits : Purifiant, apaisant, anti-microbien, cicatrisant, tonifiant, drainant, anti-inflammatoire, régénérant, antioxydant, adoucissant.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et particulièrement les peaux sensibles, irritées, fragiles, grasses, à imperfections et matures ; Tous les types de cheveux et particulièrement les cheveux desséchés et abîmés ; Indiquée en cas de jambes lourdes, cellulites et vergetures et cernes.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums, crèmes, lotions, gommages, gels nettoyants, soins contour des yeux, masques) ; Soins corps (crèmes solaires, laits toniques, huiles de massage jambes légères, crèmes mains/pieds, lotions corporelles, pains lavants, gelées fraîcheurs hydratantes, huiles pour les ongles, gels douche) ; Soins capillaires (shampooings, après-shampooings, masques).

Mode de conservation

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'existe pas de contre-indications à l'utilisation cosmétique de l'huile végétal de chanvre. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser. Eviter le contact avec les yeux.

En raison de son activité sur la circulation sanguine, cette huile est déconseillée en cas de traitement anticoagulant ou fluidifiant.

En savoir plus

Le calophyllum est un arbre connu sous le nom tahitien de Tamanu. Son huile végétale est reconnue pour ses vertus apaisantes et permet de calmer certaines affections cutanées comme l'eczéma et le psoriasis. Son action antimicrobienne assainit les peaux à imperfections et unifie le teint.