Nouveau : La poudre libre matifiante

Nouveau : La poudre libre matifiante

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Cire végétale de candelilla

Nom d’usage : Candelilla Cera Wax/Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax (I.N.C.I.), Euphorbia antisyphilitica.
Nom botanique : Euphorbia cerifera (Candelilla).
Procédé d’obtention : Extraction par immersion des tiges dans l'eau bouillante acidifiée avec l'acide sulfurique, puis récupération de la cérote (cire qui surnage à la surface) et refroidissement.
Famille, type : Euphorbiacées.
Partie utilisée : Tiges/feuilles.
Localisation, implantation : Originaire des régions semi-arides du sud-ouest des Etats-Unis et du nord du Mexique.
Floraison : D'avril à août.
Provenance, origine : Mexique.
Composition : Hydrocarbures à longues longues chaînes, esters de haut poids moléculaire, acides libres, composés résineux (esters triterpénoïdes).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Solide cireux ; Couleur : Jaunâtre ; Odeur : Neutre.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,91 - 0,93 g/cm3 ; Insoluble dans l'eau ; Indice de saponification : 176,0 - 190,0 mg KOH/g ; Soluble dans l'huile et l'alcool ; Point de fusion : 68,5 - 72,5°C.
Bienfaits : Adoucissante, filmogène, émolliente, nourrissante, épaississante.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau, surtout les peaux sèches, déshydratées et squameuses ; Tous les types de cheveux, en particulier les cheveux secs et ternes ; Indiquée pour les lèvres sèches et gercées.

Details

Utilisation

  • Soins visage (baumes/laits démaquillants, baumes à lèvres, baumes/crèmes de nuit visage, soins barbe, masques) ;

  • Soins corps (crèmes/laits corps, laits autobronzants, gommages, baumes vergetures) ;

  • Soins cheveux (cires coiffantes, masques capillaires, après-shampooings) ;

  • Hygiène (déodorants solides) ;

  • Maquillages (crayons à lèvres, baumes à lèvres teintés, mascaras, rouges à lèvres, crayons contour des yeux, fonds de teint, vernis à ongles).

Mode de conservation

Conserver dans un endroit sec à l'abri de l'humidité et de la lumière, et à une température ambiante inférieure à 25°C.

Contre-indications, précautions d'emploi

La cire de candélilla est non-irritante pour la peau et les yeux. Il n'y a aussi aucun signe d'un éventuel effet de sensibilisation de la peau.

En savoir plus

L'arbuste de candelilla sécrète une couche mince de cire pour se protéger contre la déshydratation. Pendant la saison des pluies, chaque tige se recouvre d'une sève épaisse qui se transforme en cire à la saison sèche. En cosmétique, elle s'utilise souvent comme substitut végétale à la cire d'abeille.