Découvrez le skin cycling

Découvrez le skin cycling

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Poudre de charbon végétal

Nom d’usage : Charcoal Powder (I.N.C.I.), Poudre de charbon noir, Poudre de charbon activé, Carbone A.
Nom botanique : /
Procédé d’obtention : Calcination des tourbes, suivie d'une activation sous des températures élevées par de la vapeur d'eau, d'un broyage et d'une purification.
Famille, type : /
Partie utilisée : Tourbes (matière organique fossilisée par des micro-organismes formée par accumulation sur de longues périodes de débris végétaux dans un milieu humide et pauvre en oxygène).
Localisation, implantation : /
Floraison : /
Provenance, origine : Japon.
Composition : Matières carbonées, substances humiques.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Poudre sèche à grains fins et à la texture terreuse ; Couleur : Noire ; Odeur : Neutre.
Caractéristiques physiques : Taille moyenne des particules : ≈ 4 μm ; Très hydrophobe ; Densité : 3,5 - 5,5 ; Matière insoluble dans l'eau et l'huile ; Surface spécifique (capacité d'adsorption) : 700 - 1 200 m2/g ; Poids spécifique : 200 - 600 kg/m3 ; Dosage : De 1% à 20% en tant qu'actif.
Bienfaits : Adsorbant, absorbant, désodorisant, exfoliant, détoxifiant, purifiant, colorant.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et particulièrement les peaux soumises à la pollution, au stress, à la cigarette, les peaux à imperfections et les peaux mixtes à grasses ; Tous les types de cheveux, surtout les cuirs cheveux gras.

Details

Utilisation

Soins visage (exfoliants, masques purifiants, nettoyants, patchs, démaquillants) ; Hygiène (dentifrices, bains de bouche, déodorants, savons solides) ; Soins cheveux (shampooings purifiants) ; Maquillages (mascaras, poudres à sourcils, poudres compactes, ombres à paupière, crayons khôl).

Mode de conservation

Conserver à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

La poudre de charbon ne présente pas de contre-indications. Elle peut être utilisée par les femmes enceintes et/ou allaitantes, ainsi que les jeunes enfants.

Néanmoins, il s'agit d'un produit pulvérulent : ne pas l'utiliser près d'une source de ventilation, éviter de l'inhaler. Tenir hors de portée des enfants. Uniquement utilisée dans les produits à rincer sauf pour le maquillage.

En savoir plus

Le charbon végétal est connu depuis l'Antiquité pour sa forte capacité d'absorption. Les Egyptiens l'utilisaient pour la purification de l'eau et Hippocrate pour ses vertus médicinales. Il s'agit d'une matière hydrophobe qui n’absorbe pas l’eau, mais va capter les micropolluants et les impuretés présents à la surface de la peau. Il matifie la peau et la nettoie en profondeur pour une peau saine et purifiée. De plus, il donne une couleur noire intense aux produit, il peut être utilisé tout simplement comme colorant noire naturel. Le charbon est dit "actif" lorsqu'il a été traité afin d'avoir de micro-orifices qui augmentent la surface disponible pour l'adsorption. Cette surface poreuse a une charge électrique négative avec laquelle les toxines, les impuretés, les saletés, l'excès de sébum, les polluants... chargés positivement peuvent se lier.