Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Huile végétale de framboise

Nom d’usage : Rubus Idaeus Seed Oil (I.N.C.I.), Huile Vierge de Pépins de Framboise Biologique.
Nom botanique : Rubus idaeus.
Procédé d’obtention : Première pression à froid.
Famille, type : Rosacées.
Partie utilisée : Pépins.
Localisation, implantation : Europe nord et centrale, et Asie tempérée et froide (de la Turquie à la Sibérie, à la Chine et au Japon).
Floraison : De mai à octobre.
Provenance, origine : Pologne.
Composition : Acides gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique, acide alpha-linolénique), acides gras essentiels monoinsaturés (acide oléique), acides gras essentiels saturés (acide palmitique), vitamine E, caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine, et cryptoxanthine), acide ellagique.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide huileux ; Couleur : Jaune orangée ; Odeur : Légèrement fruitée ; Toucher : Sec.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,900 - 0,930 g/cm3 ; Potentiel oxydatif : Stable avec un temps d'induction de 11,9 (110°C, 10 L/h) ; Indice de comédogénicité : 1 ; Indice de saponification = 184 - 191 mgKOH/g.
Bienfaits : Antioxydante, apaisante, astringente, tonifiante, anti-bactérienne, anti-inflammatoire, assouplissante, émolliente, réparatrice, nourrissante.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux, particulièrement les peaux sensibles, abîmées, matures et à tendance atopique ; Tous les types de cheveux.

Details

Utilisation

Soins visage (masques, crèmes, sérums, baumes lèvres, gels contour des yeux, gommages, huiles visage) ; Soins corps (crèmes solaires, laits corps, crèmes mains, soins après-soleil, huiles bronzantes, soins ongles) ; Soins capillaires (shampooings, conditionneurs, masques, sérums cheveux) ; Maquillage (rouges à lèvres, poudres de teint, blushs, gloss).

Mode de conservation

Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'existe pas de contre-indications à l'utilisation cosmétique de l'huile végétale de framboise. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser. Eviter le contact avec les yeux.

En savoir plus

Le nom d'espèce du framboisier, "Idaeus", vient de sa découverte sur le mont Ida près de Troie dans le nord de la Turquie, théâtre de la mythologie grecque. Selon la légende, le fruit tirerait sa couleur rouge du sang d'Ida, fille du roi de Crète et nourrice de Zeus. Voulant calmer ce dernier, elle lui aurait cueilli des framboises jusqu'alors de couleur blanche, se serait griffé le sein qui en saignant aurait coloré les fruits en rouge.